
"А вместо сердца пламенный мотор..."
При покупке автомобиля мы руководствуемся определённым алгоритмом. Марку каждый выберет по своему предпочтению или кошельку. Но технический параметр, который, в первую очередь, заининтересует всех, независимо от социального статуса, пола или возраста, это двигатель. Мощный подойдёт для молодых или богатых, экономичный для зрелых, ремонтопригодный для гаражных мастеров, а современный, с наворотами, для продвинутых гиков. Определившись с выбором и приобретя автомобиль, кто-то будет с радостью гонять, кто-то тихонько ползать, кто-то разбирать и чинить, а кто-то останется неудовлетворён и грустен.
С автомобилем всё понятно и предсказуемо. Другое дело с серьёзной спецтехникой. С тяжёлыми дорожно-строительными машинами. Здесь простаивание техники смерти подобно, а поломки критичны и больно бьют по карману. Ведь это инструмент по зарабатывали денег.
Современные производители техники уделяют огромное внимание надёжности своих машин. Происходит совершенствование конструкции, гидролиний, рам и рабочих мест людей управляющих техникой. Но если подведёт мотор, то не спасёт ни рама ни кабина. Подавляющее большинство спецтехники выпускаемой в России используют двигатели Ярославского моторного завода. Широкая гамма и ремонтопригодность способствовало широкому распространению этих моторов. От крайнего севера до настолько же крайнего юга работает техника, оживляемая этими двигателями. Тракторный завод "ДСТ-УРАЛ" сразу взял ориентиры в производстве современной и надёжной техники. Бульдозеры и прочая дорожно-строительная техника оснащается новейшими техническими разработками. Она только гидростатическая трансмиссия превращает бульдозер из архаичного вонючего монстра в современный и комфортный аппарат. И уже не хочется употреблять термин машинист бульдозера, а больше подходит слово оператор.
И вот настал черёд двигателя. Хорошо зарекомендовавший себя V - образный двигатель ЯМЗ 236 (и др. ), которым оснащались основные и самые ходовые машины меняется на один из самых современных и продвинутых ЯМЗ -536.
Семейство средних рядных дизельных и газовых двигателей ЯМЗ-530 имеет высокие технические показатели на уровне ведущих мировых аналогов по экономичности, ресурсу, соответствию экологическим стандартам. Вместо ЕВРО-0, здесь уже экологические нормы ЕВРО-4. А этот уровень далеко не в каждом автомобиле. Многие помнят как, проехавший мимо старый Икарус, мог так задымить и испортить воздух, что вяли цветы и судорожно сжимались лёгкие. Какой смог висит над промышленными городами. Поэтому настаёт момент владельцам и эксплуатантом спецтехники задуматься и об экологии. Ведь бизнес должен сохранять и природу и своё человеческое лицо.
К настоящему моменту завод ДСТ-УРАЛ выпустил более 120 машин с двигателем ЯМЗ-536. Опыт эксплуатации показал, что мы на правильном пути. Современные рядные двигатели обеспечивают технике второго поколения целый ряд преимуществ:
- Меньшие габариты и масса относительно V-образного: двигатель легче скомпоновать в машине, уменьшается объем подкапотного пространства, а это улучшает обзорность и делает возможным уместить машину в разрешённые габариты без снятия отвала при перевозке.
- Увеличен в 2 раза период технического обслуживания ДВС – с 250 до 500 моточасов. Благодаря этому уменьшаются простои машины и затраты на ее обслуживание.
- Современные системы топливораспределения ТНВД Common Rail позволяют достигнуть идеальной топливной смеси и ее полного сжигания, тем самым значительно повысив топливную экономичность и мощность машины. Например, среднее потребление машины с двигателем ЯМЗ-536 240 л.с. в стандартном рабочем цикле составляет 15 л/час, тогда как точно такая же машина с двигателем ЯМЗ-238 потребляет более 20 л/час*.
- Удобство обслуживания: все сменные элементы находятся в быстром доступе, крышка головки блока цилиндров снимается просто и легко.
- Уровень шума понижен на 6 dB – он стал тише почти в 4 раза.
- Рядный Р6 является сбалансированным двигателем, что значительно снижает вибрационную нагрузку.
Оснащение бульдозеров, трубо и кабелеукладчиков ДСТ-УРАЛ двигателями семейства ЯМЗ-530 – не единственная особенность в производстве машин второго поколения. Помимо новых двигателей, эта техника отличается целиком переработанной рамой, тележками, совершенно новой кабиной.
Окончательный переход на производство нового поколения станет значимой вехой в развитии предприятия. Ежегодно завод ДСТ-УРАЛ выпускает порядка 390-400 единиц техники. С нового года каждая из этих машин станет еще более экономичной и производительной.
Ещё новости